1234下一页
返回列表 发新帖

818比利时职场,LZ亲历

马上注册,在鲁汶心情结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请加入

x
披个马甲来8。 开贴开了好几遍都关了,不知道从何8起。还是一个一个说吧。 先说下背景:中小型私人公司,人际关系简单,同一个部门只有合作没有竞争关系。这也是LZ的第一份工作一直做到现在好几年了。

之前有个老同事已经退休了,工作上相对比较靠谱,没什么特别需要8的,就是LZ刚入职的时候雄心勃勃想做出点什么来,大该是让这些只知道安心喝咖啡聊天的比利时小伙伴们觉得太锋芒毕露,被背后穿了小鞋但是后来被LZ知道了,LZ当初年轻气盛气不过结果闹到领导那里。。。 反正最后的结果是对LZ有利的,但是LZ心里有点觉得对不起老同事,毕竟人家干了一辈子,也是我的第一个师父(教LZ业务),要是放在中国大该就忍一忍过去了。。。。

公司还有一个老同事,目前是部门经理。那是相当的认真负责,8点半上班人家每天6.7点就已经在位置上坐下了。 10年如一日,LZ那是相当的佩服。 可是该同事有个缺点,不知道分担工作,似乎所有的工作都要自己做下来。 倒不是他有什么私心,而且他根本就是一个家庭型的男人,恨不得所有的工作他一个人来做,大家都去喝咖啡聊天吧。。。可是结果是他自己的工作太多压得喘不过来气,然后各种和老板吐槽说活太多做不完。。。。。本来前老同事退休后老板觉得部门常年入不敷出处于亏损状态,所以不打算请新人了。 但是老同事(不会?不愿意?)不能分担工作,依然每天准时报到去吐槽工作太多。结果老板最后还是招了一个人进来。 (话说老同事自从有一次工作太累结果得了肺水肿后现在好多了,至少该分配的都分配了)。可是这个人招进来了,老同事消停了一段时间,然后发现这个人各种不靠谱(之后会8), 于是又开始每天早上准时找老板报道吐槽。终于有一天老板一怒之下拍案而起,说那这样你看好不好,我给你找30个人,每天大家下午3点下班,你觉得如何?这个人有问题你试用期怎么不说?? 现在各种抱怨??
已有1人评分 威望 理由
ecowhj + 1 加油 别烂尾

查看全部评分 总评分: 威望 +1 

不错,楼主亲历的职场心事. 俺做老师没有这种跟同事之间的纠葛,没有亲身经验. 一直以为在比利时和同事之间的关系属于比较简单的

重点吐槽一下这个新招的男人吧,代号J也是一个老男人(怎么我们老板这么爱好老男人啊?他一直理所当然的认为老年人经验丰富处事稳重=_=)。这个J的确是有“经验”的,至少简历上有,之前在同行公司工作之后被炒鱿鱼,估计老板招他来很大程度上因为教新人特别需要时间,他有经验以为可以直接上手。。。J刚来的时候特别活跃,各种谄媚说好听话,还时不时的拿出一些零食小饼干啥的分给大家,还给我拿了什么茶叶。。。 当时觉得人还挺热情的。 我们招J进来当时是为了专门负责一个德国客户,操作相对比较简单。可是来了才发现,这个J根本是一张白纸。。。。 什么都不会啊! 最基本的EXECEL不会用也就算了,连复制粘贴都不会。。。。。。结果是老同事的工作没有减少,反而更多更多了。。。要教J还要给J的各种不靠谱工作擦屁股善后。。。。 然后那段时间就看到脾气向来特别好的老同事每天气的面红耳赤(白人白头发,脸一红特别可怕)。可是都气成这样了还不赶紧给老板汇报,人家就一直忍着 (要不然说他是家庭型的男人。。。 在他的字典里根本没有炒鱿鱼三个字啊。。。。大家都是在他的羽翼下)。。。。。。。 终于忍过了J的试用期。。。。于是出现了之前提到的老板忍无可忍无需再忍的情况。。。。 (话说后来聊到J,老板也对这个人一开始就各种不满意,我说大家都不满意为啥都不早说?? 原来我们公司这么多忍者神龟?)
我觉得还是和工作性质挂钩的。如果只是合作做项目的,大家会相对和谐些。在乎的更多的是假期的多少,每年去哪里玩。如果有竞争关系的,和中国尔虞我诈没什么差别。
阿懒 发表于 2014-2-14 11:25
不错,楼主亲历的职场心事. 俺做老师没有这种跟同事之间的纠葛,没有亲身经验. 一直以为在比利时和同事之间 ...

LZ吐槽主要是受不了自己忙的焦头烂额结果旁边的不靠谱小比各种发呆聊天喝咖啡。。虽然人在做老板在看待遇也不一样,可是多多少少心里不舒服。说出来好多啦。。。
苗条小猪 发表于 2014-2-14 11:32
我觉得还是和工作性质挂钩的。如果只是合作做项目的,大家会相对和谐些。在乎的更多的是假期的多少,每年去 ...

这和工作性质没有关系,和公司氛围有关。我知道我们同行公司内部,各种排挤勾心斗角。LZ算幸运,我们公司没有出现过这种情况,但是有意无意的邀功是难免的。。。。
在经过一段时间的挣扎,J最终确定是不可能胜任德国客户的工作的。这个时候公司有一个年轻男人辞职(代号P,后面会8),于是公司另外请了一个女人(代号N)。 这次老板学乖了,觉得简历上的经验不靠谱,于是招了这个貌似很聪明的N,但是完全没有经验,长处是会说西班牙语(话说要西班牙语干嘛??我们公司从来不用啊!) N来了以后接手了J的德国客户,的确比J好点,至少简单的软件会用(以前是秘书)。J于是被分配做另外一部分工作(以前德国客户和J新分配的工作是一个人做,现在等于一个人的工作变成了J和N两个人在做了)。因为LZ和J工作上有时候有些交集,发现J是个效率极低超级没有耐心而且素质很差的人。他没有发呆,没有浏览网页没有像LZ一样时不时的上网购物看论坛小说8挂,反正就是不知道他每天都在干吗,就是做不完手里的活。 比如一封只需要回答是或者否的邮件,10秒内可以搞定可是他硬是需要1个小时+,LZ完全理解不能。。。。。 有时候客户通过LZ问J一些问题(因为J太慢了),J都会非常没有耐心的回答,这种态度让LZ相当厌恶不舒服。 矛盾发生在老同事休假期间: 老同志休假,按说大家要分摊工作,可是J死活都不愿意接手任何多余的工作,老板说他他就说这不是他的工作。。。然后N是新来的而且德国可是是从他那里接手的,问他点什么他居然直接在办公室摔东西。。。。。 我靠见过这么牛X的人吗。。。。。。。。 根本无法共事啊!!! 老板其实很想炒他,但是考虑要花很多钱,一直忍着。。。。。忍着忍着J突然病了长期请假。。。事情就不了了之了。。。 之后怎么样现在还不知道因为J快要回来了。。。。   
很有趣的帖子 长见识了 楼主继续写哦 ~~~
没有海外工作经验 看看至少觉得没那么陌生了
说到J生病的事情,老板就是老板。很早以前就对J不满意,然后说过一句话:我有预感J会称病长期请假。。。。结果一语中的!!!!
在这里公司炒个人太麻烦了,赔偿金就不说了,还的要想合适的理由。不符合法律规定的理由还不行。。。。。
88这个新来的N吧。 刚来的时候很是傲娇,对我这个唯一的外国人爱理不理,和别人打的火热。。 LZ也不是个省油的灯,你不理我我还不愿意搭理你呢。。。 于是几个回合下来,N终于看出点倪端,开始对LZ热情起来了。。。N年纪比较大,刚来的时候和一个内乱国的移民(难民)一起,带2个孩子。 突然有一天N心血来潮翻出来钱包给LZ看他的“儿子女儿”。 我说和你长得比较像===》 N非常高兴,然后口若悬河的说什么大家都觉得是我孩子神马神马神马。。。。神马??不是你孩子???
后来才知道, 原来这俩孩子是难民从他们国家带来的。 后来闹分手N还想要那个男孩,但是难民不给,说要送回他们国家神马的。。。 其实LZ一直以为N是摩洛哥人,因为她和办公室其他小比MM差别真的好大,不是传统意义上的小比。。。衣服永远是乱糟糟,脏兮兮的,头发永远好像没有梳理过,在办公室乱扔垃圾,眼线很粗但永远是花的,总是用黑色指甲油但是很久很久才涂一次,所以长久的保持斑斑点点的状态。。。。 还有更重要的。。。。。5555555555.。。 算了不说了,再说就变成了人参公鸡。。。。。(你问LZ怎么知道那么清楚??她就坐LZ旁边45都角T_T,想看不见都难。。。) 有一次LZ问她你从哪里来? 她反应非常地大说:我是比利时人,我是100%比利时人。。。 好吧。。。。

虽然是8职场,但是从一个人的生活作风也可以看出一些品性。。。 N在工作中貌似很热情,可是实际上却完全不靠谱。举个栗子: 老同事不在又赶上别的同事请假,我们部门只剩下N和LZ。2个人要干几个人的活本来就非常非常艰巨,N是必须要分担一些工作的。可是N不大熟悉,于是LZ一边忙一边教她。 我们的N同学很认真的把每个步骤都用纸写下来,LZ看了很是欣慰:不管做的好不好,态度是很好的。

于是LZ就把一些工作放心的交给了N,专心忙别的去了。。结果过了2天,突然收到客户紧急邮件,问这这这是怎么回事?? LZ去问N,这才发现N完全没有做LZ交给他的任务。。。。。 2天的时间,N只是在给LZ给她教学的过程中把步骤写了下来,可是完全没有做事。。。。问她干嘛了?人家说忙别的去了(德国客户)。 我X&^^&%^$%#$%#%,LZ的工作性质,耽误一天就是钱,按天算的。所以是分秒必争,可是2天过去了,交给她的东西完全没动那要多少钱啊????? LZ急了,叫她立刻马上做! 人家把2天前的教学笔记拿出来,完全看不懂了,又要LZ教一遍。。。。。我XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

个例,小公司可能确实事儿多点,可八卦的事情多:)
看着真熟悉呀,乍一看以为是某损友冒充写俺的经历咧
不过俺们以前那个老部门都是各自为政,自说自话,木有啥八卦。
杂家 发表于 2014-2-14 10:40
LZ吐槽主要是受不了自己忙的焦头烂额结果旁边的不靠谱小比各种发呆聊天喝咖啡。。虽然人在做老板在看待遇 ...

感觉在比利时,能说比能做更很重要。我们办公室有2个,感觉像是职业说话的,一天到晚说话,干不了什么,可是写起工作报告来,头头是道的。可是,大老板跟俺们离的远,不了解情况。他们又根小老板关系很好,整天一起说话,中午一起吃饭。所以,每天的日子都是逍逍遥遥的。

你这说的明显是天朝或者是地球  发表于 2014-2-14 21:40
杂家 发表于 2014-2-14 12:02
在经过一段时间的挣扎,J最终确定是不可能胜任德国客户的工作的。这个时候公司有一个年轻男人辞职(代号P, ...

哇!这个病了的情况跟我们公司很像啊!哈哈,我们公司也很多极品八卦,相当开眼界。现在还不敢说,等过几个月来回楼主的贴!
杂家 发表于 2014-2-14 12:51
说到J生病的事情,老板就是老板。很早以前就对J不满意,然后说过一句话:我有预感J会称病长期请假。。。。 ...

这是比利时人的惯用技俩。最好用的病就是抑郁症。
头像被屏蔽
能不能说说怎么在比利时找到工作的?如果当年,我能找到工作;我也就不会到其他国家去了。
杂家 发表于 2014-2-14 13:19
后来才知道, 原来这俩孩子是难民从他们国家带来的。 后来闹分手N还想要那个男孩,但是难民不给,说要送回 ...

哇噻  顶顶噢。。。。
我一个这么不喜欢看大段文字的人  都全部拜读了  你要坚持8下去噢。。。
bluesky_jj 发表于 2014-2-14 13:01
在这里公司炒个人太麻烦了,赔偿金就不说了,还的要想合适的理由。不符合法律规定的理由还不行。。。。。

这里炒人很麻烦吗?我倒是不觉得。我一个小比同事和我说,炒人容易得很。这个同事人很不错,很活跃,专业能力也很强,是我们那一个小头头。他说他之前干的一家公司,刚干到第五年,公司让他滚蛋,最后虽然赔了点钱,但是税一扣,基本上不剩啥。他说比利时公司炒人真是很容易。我们公司前几天刚开了一个意大利姑娘。人家星期一早上高高兴兴地来上班,中午老板就说她被开了。。。。。 同事们都表示很震惊!

发表回复