返回列表 发新帖
楼主: 杂家 - 

818比利时职场,LZ亲历

dxxxd33 发表于 2014-2-14 21:53
这里炒人很麻烦吗?我倒是不觉得。我一个小比同事和我说,炒人容易得很。这个同事人很不错,很活跃,专业 ...

这里炒人并不麻烦,说到底就是赔钱。如果是因为员工的严重错误甚至可以不用付赔偿金。
杂家 发表于 2014-2-17 09:15
这里炒人并不麻烦,说到底就是赔钱。如果是因为员工的严重错误甚至可以不用付赔偿金。

我觉得要看公司的大小还有炒人的人数和原因。我以前的公司,人比较多,有自己的工会,要炒人那是真的很麻烦。从announce裁员开始,工会就行动了。比如,公司因为财政问题要裁员,工会就要公司证明真的有财政问题什么的,如果财政问题真的成立了,再去跟公司讨论裁人的人数还有最后能拿到的补贴。没有跟工会谈好,就不能裁员。从announce,到最后真正执行,起码半年,有时候更长。

没错,大公司有工会,炒人难,小公司炒人容易多了。  发表于 2014-2-18 00:07
梦回布鲁塞尔 发表于 2014-2-14 18:54
能不能说说怎么在比利时找到工作的?如果当年,我能找到工作;我也就不会到其他国家去了。

LZ当年是海投,完全不记得投了现在的公司了。 大该心情上很多同学要找工作,只针对我自己的经验说说吧(博士学霸们可以忽略不看):像LZ这种学渣,大学混了4年,在比利时的硕士文凭也是在各方接济下混出来的。当年LZ找工作一共大概接了7次面试,个人认为比利时的机会还是很多的。7次面试下来除了现在工作的公司,还有3个我觉得希望是很大的。 LZ没别的优点,但是特别自信,而且上学的时候特别爱运动,所以整体起色是很好的。 面试第一印象非常重要。LZ的第一个面试是一个很小的公司,里面已经有一个中国人在工作了。 一面后老板很满意,接着请我去2面,还给我介绍了那个中国同事还有办公室连办公桌神马的都安排好了。后来才知道外国人要办工卡而且很麻烦价格也不便宜(B卡有最低工资),于是老板找我谈,要我不要交论文(当时LZ在做论文还木有毕业),拿学生身份工作。。。 LZ当时就很生气,这肯定是那个中国人出的主意啊。。。 你说小比怎么可能有这个心眼。。。而且LZ最痛恨中国人坑中国人。。 然后就没有然后了。。 LZ想毕业啊。

之后面试了一家比利时本地公司,他们当时是找技术类的人员,和LZ专业相关可是LZ是学渣啊,其实懂得也不多。但是面试过程中没有什么学术问题,因为会有入职培训。LZ只记得那家公司的大楼好气派。。。面试完以后LZ没什么特别的感觉,然后就淡忘了。一个月以后LZ回国了,收到电话叫去2面。。可是LZ回国了2什么面啊。。。 当时肯定是去不了的。然后也没有然后了。。。  所以找工作的同学一定要有耐心,比利时这边面试周期很长(除非急需要人)。

之后面试过几个公司都没有什么印象了,然后是LZ现在工作的公司,中间也比较神奇曲折,整个面试过程LZ几乎没有说过话然后就回家了。

在LZ接到现在公司的OFFER并且回比以后,接到了某国际著名潮牌的面试在布鲁塞尔。LZ那个时候很喜欢这个牌子,所以虽然有了OFFER还是去了。。。 在LZ等待的过程中看到一群群的帅锅美女走过。。。还有个帅锅一直给LZ放电。。。。。 面试的是HR和部门经理,他们一见到LZ就相当的热情,因为面试岗位和LZ专业几乎是100%契合,他们抱着非常大的热情和LZ进行了一场亲切的交谈。完了以后HR还特意把LZ送出了大楼。。。LZ一时得意忘形,觉得他们真是好人啊。。。 于是在电梯里说了一句话: 我其实已经有OFFER了,今天只不过是来看看的。。。 HR的脸色当时就不好了。。。。 现在想起来真是脑残啊!!说这个干神马啊??明摆着是来浪费人家时间的!!!:bg46)

其实,这是策略,曾经我就拿第一家的offer给第二家看,结果第二家把工资加到比第一家多些,哈哈。  发表于 2014-2-18 00:10
继续说N。N的工作错误百出LZ是早就知道的,即使到了今天老同事还是时不时的生气对她发脾气(话说老同事其实脾气是非常好的)。有一次N犯了一个非技术性错误,就是疏忽大意造成了。相关单位找N很多次问这个问题要怎么解决? 如果这个事情换到LZ,LZ会非常焦急的找老同事找老板看看要怎么弥补错误。可是N同学就是N同学,脑回路和普通人不一样,本来是一个选择题供选ABCD。 可是N同学选了E: 装作不知道。

相关单位三番五次找N,N同学就装鸵鸟把脑袋埋在土里装作什么都木有发生,每天依旧喝咖啡聊天发呆(话说发呆是N同学的强项,经常一呆就是半个小时,用某8友的话就是“放空”)。事情曝光是因为N同学休假,所有邮件转给了老同事,老同事气的要S在办公室狂摔东西。可是家庭型男人的本性在N回到办公室又占了上风。

N同学的感情路也一直不顺,大概是一直遇不到像老同事这种包子型的男人。和难民同居5年后分手了,然后加入了相亲的行列。据说是参加了一个很高大上俱乐部,各种数据对比然后安排相亲。那段时间N为了相亲都会提前请假去准备,当然结果不是他看不上人家就是人家看不上他。过了一段时间N的手机突然忙了起来,LZ就8挂问她是不是有男朋友了,N很是兴高采烈的讲起来他的男盆友:原来是她坐公交车认识的,男盆友有3个孩子(她怎么那么喜欢带孩子的男人??) ,离异,她觉得自己找到真爱了,说男盆友甚至给了他家钥匙给她。。。。 都说爱情可以让一个女人变美丽,可是N还是和以前一样乱糟糟完全没有改观。。。 继续在办公室乱扔垃圾(经常把垃圾扔到LZ桌子底下)。

情人节前,LZ看到一个很好的送礼id于是建议给了公司几个MM。N看了完全没有反应,LZ似乎知道了点神马。。。。 原来这个真爱要找的是一个PART TIME的伴侣,所谓PART TIME就是:我们在一起三个月然后分开3个月,然后再一起三个月。。。。 LZ三观再一次被奇葩小比颠覆了。。。
easytc 发表于 2014-2-14 16:59
哇!这个病了的情况跟我们公司很像啊!哈哈,我们公司也很多极品八卦,相当开眼界。现在还不敢说,等过几 ...

披个马甲来8啊,给大家开开眼界,哈哈哈
xoyotaylor 发表于 2014-2-14 14:11
个例,小公司可能确实事儿多点,可八卦的事情多:)

大公司也一样8挂,而且8挂更多好伐。。。。
是好伐,期待八卦出一些有营养的东西。。

我们就是手太懒,懒的码字。。。
LZ加油继续8,像看小说一样会上瘾呵呵
头像被屏蔽
谢谢杂家,八卦的真好!看得我直犯晕。直接说吧,会计、银行类的工作怎么着呀?还有身份怎么解决?曾有一家银行想录用我,但要我自己解决身份。我哪知道该怎么办呢?
杂家 发表于 2014-2-17 10:53
LZ当年是海投,完全不记得投了现在的公司了。 大该心情上很多同学要找工作,只针对我自己的经验说说吧( ...

不好意思  再问个啰嗦的问题  如果只说英语的话  你还觉得工作机会挺多吗
Marinatjj 发表于 2014-2-17 21:44
不好意思  再问个啰嗦的问题  如果只说英语的话  你还觉得工作机会挺多吗

莫要担心,当年我就只说英语,一样找得着,关键看你学习的领域和方向。
forever 发表于 2014-2-18 00:11
莫要担心,当年我就只说英语,一样找得着,关键看你学习的领域和方向。

敢问童鞋是什么领域和方向的呢?
好帖子,很久没看到这么精彩并且引人入胜的文章了,楼主继续!
forever 发表于 2014-2-18 00:11

呵呵  我大学学的是摄影  后来在国内一直在汽车网络媒体工作

对了  这边一般找工作通过什么途径啊  网站什么的  能推荐下不?  要英语的噢  呵呵  不然我也看不懂
Marinatjj 发表于 2014-2-18 09:32
呵呵  我大学学的是摄影  后来在国内一直在汽车网络媒体工作

对了  这边一般找工作通过什么途径啊  网 ...

哇,专业学摄影的高人能啊!能请你来我家拍全家福吗?
来自冥王星的M同学,LZ一直好想问他:你来地球的目的是神马???

M是LZ公司的2老板。骨骼奇特,性格更是阴晴不定。经常在办公室大呼小叫训斥别人。曾经因为他转发了一个邮件,老同事同时也转发了一遍,在办公室里吼了5分钟。最奇特的是,M同学从来不和LZ说话,要问LZ什么都是通过旁人传达。只在LZ工作第5年的时候,突然M走到LZ面前问了一句:你认识XXX吗? LZ各种诧异简直不敢相信太阳从西边出来,LZ被星星砸中的节奏啊。。。。。。M和LZ说话了。。。说话了。。。话了。。。了。。。。

M和LZ第一次也是最后一次交锋是LZ刚来没多久。 LZ刚来的时候大老板让LZ用某聊天软件方便和海外客户交流感情。于是LZ用它来和当时的男盆友(现老公)保持几乎24小时的联线状态。但是用聊天软件的事情让M很不爽,于是经常通过旁人通知LZ下线,说是LZ拖慢了公司网速。 但是LZ为了和男盆友保持密切联系还是经常用,于是就出现了早上LZ用软件下午M就会传达让LZ下线的指示,周而复始。终于有一天,M爆发了。。。。。。。。。。M在家登陆公司电脑,N久上不去,M的小宇宙大宇宙一起喷发,这次木有打电话给我隔壁桌而且一个电话直接打到了大老板那里:TATATATATA,TA又用聊天软件了!!!#¥……%¥&#¥(以下省略3000字)

大老板在听了他慷慨激昂的一翻陈述后,淡定的说:LZ今天不在办公室。。。。

那一刻起,整个世界清净了。。。。。。。。。。。。。。

话说有一次和财务说到这个轶事,财务笑得几乎背过气去,咖啡喷的到处都是,可见M是多么的不得人心啊。。。

michellegx11 发表于 2014-2-17 10:52
我觉得要看公司的大小还有炒人的人数和原因。我以前的公司,人比较多,有自己的工会,要炒人那是真的很麻 ...

这个是完全不同的概念啦。。 大公司大规模炒人这可是大新闻,赔偿金也多,福特关厂的时候不是新闻上闹了好久嘛。。。有个亚洲企业在比利时裁人,还专门从总部空降一个裁人黑手,裁完了立刻回去。。。
梦回布鲁塞尔 发表于 2014-2-17 16:21
谢谢杂家,八卦的真好!看得我直犯晕。直接说吧,会计、银行类的工作怎么着呀?还有身份怎么解决?曾有一家 ...

金融类真不了解,只知道好像中国人在投行工作的不少。 FORTIS自从被中国接手里面的中方员工也不少。会计的话看你学的哪一快,如果学的是比利时本地的财务内容加上荷兰语的话估计会非常非常容易找工作。话说会计似乎是很容易找工作的,银行就不那么简单了。这个你可以问问论坛里的CHIU大。。 至于身份问题,外国人要办工卡才可以有身份,如果公司不办就没有身份。。。。要不然你就找比利时人结婚。。。下下策是拿学生身份不上课只上班。。。。。
Marinatjj 发表于 2014-2-17 21:44

没问题,大部分都这样。。

发表回复