返回列表 发新帖
楼主: 杂家 - 

818比利时职场,LZ亲历

前些天楼主找马甲想吐槽点别的事,不小新登陆了这个号,看到这篇文章,感慨世事无常。

今天LZ的8友不在,抽些时间再写写这篇,当是为自己第一段职场生涯的留念。

先说说现状: 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 今天楼主依然坐在这个办公室,可已物是人非,很不是滋味。

超级负责任家庭型的老同事罹患癌症去世。

鸵鸟N同学已经被辞退,她是我知道的我们公司唯一被辞退的员工。

P同学经历了辞职=》 到处打工=> 想回来又回不来=> 直到老同事生病公司无人又被召唤了回来。

请病假的J同学,请病假=>回来上班=> 再次请病假直到现在还没有回来。

公司从别的部门调来了圣诞老人S同学给我们。S很像圣诞老人,只要穿上红色的衣服连胡子眼镜都不用另外搭配了。

所谓好人不长命,祸害活千年。来自冥王星的M同学依然活得生龙活虎开着各种名牌跑车来去自如。

我那会去哪嗨皮了?我竟然错过你又跑上来开八  发表于 2017-1-9 10:14
老同事在职时一直幻想自己退休后的生涯:买一辆旅行车然后和自己老婆一路向南开去西班牙。 其实老同事已经工作了41年,完全可以退休的,但是他家房贷还差那么1,2年没有还完,所以老头一直没有退休。结果就在房贷还完的那一年,楼主休产假的时候,接到老同事的电话,他被查出癌症,叫LZ去接替几天。 于是楼主带着BB在办公室打杂一周。 老同事从查出癌症到去世只用了一年, LZ除了心疼还是心疼。老同事家底不薄,但是孩子多,像所有溺爱孩子的父母一样,老同事给所有的孩子都垫钱买房,自己很多年不出去度假。责任心太重,让LZ唏嘘不已。。。。。。 人活在世上,真的不要那么累。珍惜眼前,珍惜当下。
其实楼主用不着去评论谁谁谁谁那么累,他她它那么潇洒,累的人也许心里一直充满欢喜为自己家庭亲人,觉得很有成就...,而你看到的潇洒族群也许各有困苦, who knows....

老同事心事太重,责任心太强。满足孩子们的确可以让他开心,但是殊不知,他多活几年才是孩子们最大的福分。当然人人都有烦恼,老同事是个极端。LZ只是想提醒自己,提醒来看8挂的童鞋们。。。  发表于 2016-5-26 13:50
P同学也是一个以LZ的智商无法理解的人物。他比LZ早来公司,可是直到他后来辞职拿的一直是实习合同加法定最低工资,后来辗转到同行2个公司工作其中还经历过一段无业阶段,都是拿实习合同+ 最低工资。 也就是说,P同学工作了10年+一直都是法定最低工资+不确定的前途。

老同事在的时候,P同学给老同事打杂。 我们做完的活最后都要从系统打印一个硬皮文件夹,然后把所有文件装进去给秘书去整理。 老同事做完一些活,大概有20个文件,交给P同学去打印文件夹。 打印过程如下:进入系统( 10秒,一次性,不需要重复操作)-输入文件号( 6位数字)-进入页面  - 点击打印

重复以上过程打印一个文件夹再慢其实不超过一分钟。。。 结果这20个文件P同学硬了弄了3天。。。。 你没有看错!!真是3天。。。。。。。。  

那么就没有疑问了,P 只能实习+最低工资啊……我认为合情合理……  发表于 2016-5-26 13:26
所以安, 洗洗睡了哈
P同学的style LZ就不多说了,基本就是能拖就拖,拖到最后就开始WTF 然后乱作一团。。。

我一直怀疑P同学姓雷。他永远都很关心别人在干什么。不管和他有没有一毛钱关系,P同学十年如一日时刻准备着在别的工作上插一脚。。。但是P同学有一个技能让LZ羡慕不已,就是不管他吃多少东西,吃多少巧克力都不会胖。

P同学其实是一个很好的人,热爱管闲事,而且超级有语言天赋,很会教别人。LZ曾经旁敲侧击告诉他,他在这个时间就是金钱的行业里真的不会有什么大发展, 不如去做语言老师更适合他。 LZ和他共事多年,有时候真替他着急: 年纪一大把了,没钱没车没房连女朋友都没有一个。。。。 可是P同学却异常的淡定,从来没有危机意识。。。

LZ因为个人原因也很快要离开这个工作了近10年的公司,希望雷锋P同学可以在这个公司做到退休吧。。。。
圣诞老人S同学是一个让人看一眼就忍不住要笑的喜感人物。白花花的胡子,小小的眼镜加圆圆的肚子,可爱极了。 S同学的性格和他的外形成正比,人超级耐心,负责。 LZ简直觉得他是天使 ,只是因为体重所以飞不回天堂。

他的老婆也是一个无比好的人,所以说好人也是成双成对出现。 她老婆从小照顾家里十几个兄弟姐妹,后来照顾父母的店,到现在终于还清了贷款,也算是经历苦难却从来不觉得苦的人。

S同学是整个公司LZ在离职后也最想保持联系的人物。

哎,感觉你的老同事好像中国式的父母。
伊小沐 发表于 2016-5-26 14:21
哎,感觉你的老同事好像中国式的父母。

比利时flanders,荷兰有太多中国式父母,甚至有过之而无不及者多的是
DDB 发表于 2016-5-26 21:00
比利时flanders,荷兰有太多中国式父母,甚至有过之而无不及者多的是

真的吗,我认识的本地人爸爸妈妈辈的比较少,还没有发现是这样的呢,这么说来这里的爸爸妈妈也挺辛苦的。
不过我家公公婆婆完全不是这样的...
公公还很温柔,婆婆很独立,偶尔会来帮忙,但是不会事事操心。而且他两都知道好好享受生活,我非常欣赏他两这种生活态度。。
我觉得职场最怕新人。工作上什么都不会,人品性格也不知道怎么相处。宁愿自己忙也不愿意新人来
tokyo 发表于 2016-6-10 12:11
我觉得职场最怕新人。工作上什么都不会,人品性格也不知道怎么相处。宁愿自己忙也不愿意新人来

同意你的看法,工作能力和与人相处的的能力,新手和老员工差得不是一点半点。还是需要时间修炼的。
头像被屏蔽
中国人,哎!
杂家 发表于 2016-5-26 13:02
前些天楼主找马甲想吐槽点别的事,不小新登陆了这个号,看到这篇文章,感慨世事无常。

今天LZ的8友不在 ...

那唯一那个被辞退的是什么原因呢?这里公司的确比较少见被辞退的,除非是公司重组。。。
留爪,以后有时间继续读
dxxxd33 发表于 2014-2-14 21:53
这里炒人很麻烦吗?我倒是不觉得。我一个小比同事和我说,炒人容易得很。这个同事人很不错,很活跃,专业 ...

你这老板真🐂,改天818. 实习生、新雇员、年轻人固然是比较好炒的(也要赔的)。但是比利时有几个老板敢动10年以上工龄的?很多公司里面,老头老奶奶都走不动路了,脑子反应也慢了,但就是没到退休年龄。智能设备和技术取代了很多人工、纸质工作。公司员工只减不增。所以年轻人找不到工作,老人又不能炒、不到退休。你说这个国家的工作效率是多么多么的慢呀!年轻人付的税也根本不够支付这么庞大的退休金总额的。说实话,我对比利时的未来不看好
HOPE1027 发表于 2017-5-30 17:47
你这老板真🐂,改天818. 实习生、新雇员、年轻人固然是比较好炒的(也要赔的)。但是比利时有几个 ...

有什么自保的妙方?
看了你的经历挺受启发的,尤其是多年后你再回来补充后续情况。

发表回复