12下一页
返回列表 发新帖

新生来鲁汶的行李箱/行李/租房/生活小贴士(不全面,仅供参考)

马上注册,在鲁汶心情结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请加入

x

好像坛子里的很多生活指南的帖子都失效了,搜索不到足够的参考信息,在这边有学长学姐帮忙的还好,若是孤身一人从国内过来,估计还是会遇到不少小困惑小问题(当然啦其实最后都可以解决的)。一直觉得想写点经验贴的,各种原因到现在也没写。

此帖也不是专门写的,是由给国内学妹的两封电邮组成,在这两封电邮里回答了学妹的一些小问题。主要是关于行李箱/行李/租房/蔬菜/做饭/保险的问题。纯属个人想法,也没经过系统整理,只希望能顺便给没有学长学姐在这边也找不到人咨询的小童鞋们一点点参考。

-------------------------------------------------------------------------------
第一封邮件:

找房
还是再说一下哈,如果你不是很在意房子的品质,比如是否安静、房屋朝向、是否有阳光等等,那或许可以来之前定;如果你要求比较高,觉得还是得自己亲自确认,那最好来了再看。

合租
据传言,合租的女生大部分最后都闹掰了,弄得分道扬镳花时间精力中途找房,因为其实出来念书什么事情都自己照料也挺花精力的,要是碰到脾性不合的人,可能会有点麻烦。不过看你自己啦。我是自己住的,觉得比较省心吧。

行李箱
我买了两个超大的。。。http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=10504303780这个是地址,你看下描述的规格。我全部装满了。正好达到海航的留学生行李限重。不过不是每个同学都和我一样(应该说我这样的是少数?),也有轻装上阵的,很多东西都来这边买。

行李
多带?这个看个人啦。
衣服。去年有人跟我说比利时冬天超级冷(也有人跟我说根本不需要带羽绒服来着,好吧我怕冷)所以我带了四件羽绒服,结果最后不是特别冷。。。有一件厚的干脆就没用上。这边外面冷,但是图书馆什么的都很温暖,暖气足。你租的房子也会是冬天供暖的,一般情况下不会特别冷。如果真是怕冷的同学,还是厚衣服稍微备一点。这边穿厚毛衣的人比较少,因为室内温暖,一进室内就脱掉大衣/外套,针织衫、长袖之类大概就够了。内衣袜子什么的这边都有卖,但是我还是觉得不划算,便宜的不好,稍微好点的有点贵。尽管也不会真贵到哪里去,但女生的这些小东西不占位置,你可以备齐一年的。
食物。这边有中国超市也有亚洲超市,所以一般的油盐酱醋老干妈、大米红豆芝麻之类还是有的,。不需要带方便面,这边中国日本韩国印度方便面一应俱全,比国内选择多。。中国留学生还是会偶尔做饭(当然也有人长期吃食堂或者餐馆,不过最省钱还是自己做),貌似很多人会建议带木耳红枣之类,因为自己带来的还是品质更好一些。
物品。拖鞋我就带了一双人字拖。我在这里没找着合适的棉拖鞋。。便宜的质量不好,质量好点的相当贵。因为喜欢吃米饭所以我自己买了个电饭煲。。

转换插头:
鲁汶心情上要靠碰,你也可以自己准备。

女性用品
卫生巾这边当然有卖,但是似乎加长/夜用的不太好找(据说还是有的哈,只是略贵一点,我还没去找过),如果你习惯了用,可以多买些,正好塞在行李箱周围固定行李。
我感觉准备行李主要看你生活中哪些东西比较重要,然后你可以问下我这些东西是否方便买,好买的话就不用带。我是比较在意吃的东西,所以大半个箱子里全是吃的。
-----------------------------------------------------------------

第二封邮件:

(数字“1,2,3...”后是学妹问题,“---”后是回答)
(问题中涉及个人情况的地方做了部分改动,不影响回答)

1 那边真的不穿毛衣么?!(我冬天就一直毛衣大外套)那我该多准备一些什么样的衣服?(开衫针织衫?衬衫?)鞋子带运动鞋还是皮鞋好一点啊?
---毛衣肯定有人穿的,我说的是不需要很厚的毛衣,因为一般情况下室内暖气开着不像国内室内那么冷。这个每个人都不一样。我还是带了保暖内衣的。薄毛衣或者针织衫、长袖T之类都可以的。至于鞋子,你平常穿什么就带什么吧,运动鞋皮鞋都可以的。打算来这边购物的就可以少带几双,觉得自己来了肯定没时间先shopping的就多带几双。鲁汶石板路还不少,高跟鞋什么的需要一定的功力哈。

2 关于电器,我打算带一个电饭煲过去,如果有欧标转化插头,中国的电器到那里都能用么?不会存在电压220V不匹配神马问题么?听说那边火力无法烧菜,就是只能炖煮 不能炒菜,会这样么?学姐你平时都是自力更生小当家还是去吃食堂?
---我自己带的电饭煲。加个转换插头就能用,吹风机也是国内带的,没发现不能用,都能用的吧。租房的厨房里大部分是电饼铛那样一块大铁饼(我知道我说的很怪。。不知如何描述),热起来慢但会很持久(跟国内天然气那种温度上升的快的不一样),因此大家说很适合炖煮,煎牛排羊排什么的也很不错。但是肯定是可以炒菜的,正常炒菜都能做,做成国内的水平有点小困难而已,照样有同学炒出很好吃的菜~我开始不太爱吃食堂(内心和胃都有点点不愿意接受),一般都是自己做。但是每天自己做挺浪费时间的,所以后来就是偶尔自己做偶尔出去吃。比较随意。也有同学一周五天都吃食堂的,所以看个人了,不用太担心,一定能活下去:)

3 我每天都会吃绿叶菜。学姐,那边比较便宜的绿叶菜是什么?
---亚洲超市里小青菜大白菜菠菜黄瓜之类的都是有的,不用担心。本地大超市里偶尔也有大白菜,至于不是绿叶子的蔬菜,黄瓜西红柿茄子蘑菇胡萝卜也都是有的。便宜只能说相对啦,绿叶菜还是比国内要贵的,习惯就好了。。食草动物和素食主义者是可以活下来的,别怕。

4 住宿。你住的那个房子是有私人厨房卫浴的studio还是 卫浴要share的room呢?学校给我提供了住房列表,学姐建议 卫浴要独立呢 还是厨房要独立的呢?因为卫浴厨房都是独立的,加钱非常贵。
---我目前住的是完全私人的studio,厨房洗手间淋浴都在自己房里,确实比room贵。这个不好建议,看你个人,有的同学和别人share厨房洗手间什么的真的就无所谓,在自己房间睡觉就行;有的同学不是很想和别人共用,觉得一个人舒服自在。studio的话特点首先当然是方便(啥都在自己房里,不用穿个外套到公共区域,也不会遇到等着上洗手间或者洗澡),其次是私密(有的同学喜欢一个人呆着,不太想和邻居的中国人/外国人说话聊天,自己住的话就大大减少了低头不见抬头见的频率)。room我只能推测,特点首先是一般来讲房租会便宜一点,其次因为共享厨房洗手间什么的可能会有和邻居多一点的接触(当然也有人就只打个招呼,当然也有人可以做到当所有人不存在)。不管是studio和room,其所在的房子也会对住宿的舒适程度有影响。比如说可能虽然住的是纯私人的studio,但隔壁有room和公共厨房,又有比利时当地的小童鞋喜欢喝喝酒唱唱歌什么的,也会比较吵闹;再比如说可能虽然住的是room,但房东每周请人来打扫一次,公共区域干净整洁,又运气好碰到很nice的邻居,住的说不定也很舒心。

5 关于医疗保险, 国内老师提到了保险让我们自己去买 ,但是我不知道是在中国买好 还是去鲁汶学校会给办理医疗,人生保险什么的?这个我家长也很担心,所以让我务必问一下学姐。
---保险过来买,有专门的保险CM,很正规的,开学注册的时候工作人员也会告诉你,不用担心。

---------------------------------------------
恩,以上信息仅供参考,希望能有一点点小帮助~
如果有说的不正确、不全面,欢迎大家补充,我再来修改,谢啦~
祝各位暑假愉快:)

赞!!
赞一个!!特别有用!!
挺好的
楼主好人,一生平安。
楼主超有耐心,好人一枚。
哇,赞!楼主好人哇!正在愁行李的事情。我在纠结一个事情,学校部提供被子的吧,下面垫的棉絮和上面盖的毯子那边有卖的吗?冬天会要盖很厚的被子吗?我好喜欢自己的被子,好想带过去,可是那么大件。。。
楼主,问个问题
这边去报道需要带出生证明吗?我看北京签证中心上写报道的话要出生证明。。。。。。没开啊,没公证啊!
football1990fu 发表于 2014-7-2 03:55
楼主,问个问题
这边去报道需要带出生证明吗?我看北京签证中心上写报道的话要出生证明。。。。。。没开啊 ...

你好,我不是从北京过去的,所以不清楚,但是我没有办出生证明。
你看看有没有其他人知道?
两只老虎 发表于 2014-7-1 16:07
楼主超有耐心,好人一枚。

害羞一个~
fats114 发表于 2014-7-1 14:55
楼主好人,一生平安。

谢谢谢谢
举手之劳 之前的老人们做的功课才真是到位。
qaliahwang 发表于 2014-7-1 16:40
哇,赞!楼主好人哇!正在愁行李的事情。我在纠结一个事情,学校部提供被子的吧,下面垫的棉絮和上面盖的毯 ...

学校不提供被子。这边好像没有床板上垫棉絮的(我没看到过),都是床垫,然后上面铺床单。
如果你房间暖气正常,应该不用盖很厚很厚的大被子,但是你应该暂时确认不了暖气的事。。
床垫和被褥这边都有卖的,也可以找找二手的。
如果实在实在喜欢、要带自己的被子,就买真空压缩袋压缩好再带来吧,稍微省一点空间~
写的太好了,不知VUB的情况与鲁汶比如何?
大赞!
赞 楼主赞 强赞
football1990fu 发表于 2014-7-2 03:55
楼主,问个问题
这边去报道需要带出生证明吗?我看北京签证中心上写报道的话要出生证明。。。。。。没开啊 ...

报道不需要,我从北京签的,没交出生证明
衣服什么的比国内便宜还是贵呢?最近阿迪耐克什么的国内打折的比较厉害。正在考虑囤不囤货的问题,麻烦楼主解答一下,谢谢啦!:xj11)
nwpuandy 发表于 2014-8-7 10:27
衣服什么的比国内便宜还是贵呢?最近阿迪耐克什么的国内打折的比较厉害。正在考虑囤不囤货的问题,麻烦楼主 ...

好难讲。有的同学觉得比利时这边衣服便宜也好买一些,但也有同学觉得还是国内衣服好买。。每年夏季和冬季的两次打折季应该是比国内便宜一点的。
lz真心好人啊!!!
还有个问题哈,lz自己带电饭煲过去是因为那边这种东西不好买吗?还是太贵的原因?
philousia 发表于 2014-8-13 08:20
lz真心好人啊!!!
还有个问题哈,lz自己带电饭煲过去是因为那边这种东西不好买吗?还是太贵的原因?

这边有电饭煲卖 但是功能比较简单 貌似我只见到那种煮饭、保温两种功能的。。。不小心可能米汤会溢出来(这个不确定哈)
可能因为这边人主食不是大米 所以。。

我是个人觉得稍微好一点的电饭煲煮饭煮粥或者煲汤都比较省心省事,能预约时间的话更方便,所以自己带了个。纯粹看个人需求了,有的同学就是一般的电饭煲也用着挺好。

发表回复