12下一页
返回列表 发新帖

请问孕期检查需要用自己的法定假期请假吗?

马上注册,在鲁汶心情结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请加入

x
医生说会有三次的定期检查,她会提供证明,不需要我自己向公司利用自己的假期请假。
但是我们的HR不同意,说一定要我向他先提出假期申请,然后利用我自己的公共假期去做检查,没有例外。
我被双方搞晕了。
请问哪位有经验的宝妈清楚流程?这个去医院检查的假期是法律规定的吗?是孕期女性所有的权利吗?

谢谢各位!
备孕中,也想了解下。
孕检不扣带薪假的。
你们什么黑公司? 有医生证明难道不应该算病假的程序吗?
孕检法定可以在工作日进行,只要有医生证明,雇主不得扣假。
雇主可以要求你提前把约好的检查时间告知。

更不可能要求雇员利用公共假期(public holiday)去医院或者医生处检查,HR 不会不知道私人诊所公共假期不工作吧,医院也只有值班医生处理紧急状况。

你确定你跟HR的交流中没有互相误解?
sparklet 发表于 2017-3-22 18:10
你们什么黑公司? 有医生证明难道不应该算病假的程序吗?

HR上次还威胁我说,如果我在两个工作日内不把医生假条给他,他就把请假的天数算成不带薪的。他比较脑残
vegalyn 发表于 2017-3-22 23:33
...

没有呢,蜘蛛侠。。。我是直接在邮件里面附件的医生证明,HR还是硬生生的从我20个带薪假期里面扣了半天出去。根据大家的回复,我已经向老板说明情况了。这已经不是第一次了。。。
vegalyn 发表于 2017-3-22 23:33
...

超级版主,请求帮助!今天HR又和我说,即使有医生证明,也是按照不带薪假期算的。要不就我自己从自己的带薪假期里面请假去检查,要不就算成不带薪的病假。请问版主知不知道我怎么才能找到具体的关于这个产检的相关法律条文规定。我需要拿着这个去和HR对峙才行了。非常感谢!!
aprilgyy 发表于 2017-3-27 13:08
超级版主,请求帮助!今天HR又和我说,即使有医生证明,也是按照不带薪假期算的。要不就我自己从自己的带 ...

有医生开的假条,不用自己带薪假。不仅仅是产检,任何人去医院,只要医院给证明,都可以。
happyanny 发表于 2017-3-27 13:50
有医生开的假条,不用自己带薪假。不仅仅是产检,任何人去医院,只要医院给证明,都可以。

谢谢回复。但是我公司的HR就给了我两个选择:1. 请自己的带薪假去产检 2. 他给我不带薪的病假

所以我希望能通过论坛上大牛们的帮助找到相关法律规定给他看。光和他口头理论,是已经不好使了。
aprilgyy 发表于 2017-3-27 13:58
谢谢回复。但是我公司的HR就给了我两个选择:1. 请自己的带薪假去产检 2. 他给我不带薪的病假

所以我 ...

我不知道白纸黑字哪里找,我也是比利时同事告诉我的,我本来请假半天去看病,结果我老板跑来跟我说,不用请假,医院给假条就可以。

其实这个假条,就跟家庭医生给你开的病假条一样的阿,难道你病了,家庭医生开了病假条,你们hr也不接受么?
aprilgyy 发表于 2017-3-23 09:16
没有呢,蜘蛛侠。。。我是直接在邮件里面附件的医生证明,HR还是硬生生的从我20个带薪假期里面扣了半天出 ...

邮件里面附医生证明是什么样子的?你需要找医生开假条,就是正式的请假的假条,没有电子版的,那样你们hr也不收么?

你是不是没给hr正式的假条阿,所以人家才说你必须2天之内给他假条,否则怎么怎么样,听着意思,你压根没跟他假条阿
happyanny 发表于 2017-3-27 14:03
邮件里面附医生证明是什么样子的?你需要找医生开假条,就是正式的请假的假条,没有电子版的,那样你们 ...

因为他每周只来一天,所以是他让我把医生假条扫描给他的,就是电子版的了。
纸质的假条还在我桌子是,他不来,我也没法给他。

他强调两个工作日给他是上次发生的事。具体情节是这样的:周五晚上去看医生,拿了假条,让我周一,周二周三在家休三天。HR只每周三来。所以周四我来的时候,他不在。我就给了秘书。然后秘书到了下个周的周三给他本身,他就把我叫去,说我给晚了,不给我算带薪病假。就这样。然后警告我,让我以后比较拿到假条,就扫描成电子版发给他。
happyanny 发表于 2017-3-27 14:02
我不知道白纸黑字哪里找,我也是比利时同事告诉我的,我本来请假半天去看病,结果我老板跑来跟我说,不用 ...

嗯呐,我也是听同事说的,所以让医生直接开的假条,然后HR就开始了各种刁难了。。。我真心不觉得是我哪里做错了。但是没有法律文件,就口头说他不对,他不承认
aprilgyy 发表于 2017-3-27 14:28
嗯呐,我也是听同事说的,所以让医生直接开的假条,然后HR就开始了各种刁难了。。。我真心不觉得是我哪 ...

没见过这样的hr。。。。帮不了你啊
应该有什么机构可以问问
一时半会想不起来什么机构可以帮你了
你们HR真过分,我们的很好说话的。
你毕竟在孕期,还是不要和这种猪狗不如的人事搞了。

做好生完孩子就跳槽走人的准备,这种公司呆不长。。。
777 发表于 2017-3-27 18:13
你毕竟在孕期,还是不要和这种猪狗不如的人事搞了。

做好生完孩子就跳槽走人的准备,这种公司呆不长。。 ...

我们公司98%的当地人,女性又极少,他还真是把我当成了好欺负的对象。其实我也就是去产检的时候要找他请假,平时真用不着他,但是人家就是处处和我装逼。。。
我就是咽不下这口气,才想拿着法律文件和他对峙的
gys 发表于 2017-3-27 15:38
你们HR真过分,我们的很好说话的。

我也是第一次遇到这种人,奇葩
跟你老板反映一下?

发表回复