返回列表 发新帖

退了租的房交了钥匙,但是没人跟我来签能源转帐户单子,怎么破?--更新狗血剧情--结束

马上注册,在鲁汶心情结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请加入

x

情况如下:

昨天去旧屋子给房东交钥匙,以为房东会跟我签那个能源转帐户的单子,因为我不知道房东是否找到了下家。结果房东(只会说荷兰语)带着他孙子过来,检查了一圈房子就问我要钥匙。我拿出单子说大家一起去看水电表吧,他们说这个是要跟新租客签的,他们不能签。我才知道原来有下家了。他们说上周二就让下家跟我联系,说这个能源转移表是我跟下家之间的事,应该我们直接联系。

我说我没有收到任何电话,他们说他们晚上回家把下家电话给我,我们两家自己联系。我尝试让房东跟我一起下去看水电表,把表格上我们该填的都填好,然后把表给下家,他填好他该填的,scan给我就行,省得我再跑过来一趟。房东说下家跟我必须同一时间去看这个水电表,确认数字,他不能代替。我说那今天我钥匙交了,可水电还在我名下,从今天到下家签了转移协议之间这段时间,要是万一有什么事谁负责。房东说从你交了钥匙到下家入住,中间不会有人来,可度数不会变。我说那万一漏水呢漏电呢?他说那他来负责。。。。但是文件上负责的人是我呀。。。。。

反正最后就稀里糊涂的把钥匙交了(留了一把车库钥匙),房东说晚上回去找到下家的电话给我,让我去联系他们过来签转移合同。我回到家越想越不对劲,作为下家,没有拿到钥匙之前人家干嘛跑过来签个转移合同。

我就是想知道,这种上家交钥匙到下家接钥匙之间有一段时间的情况,有没有法律可选。这段时间水电到底算谁的?虽然那段时间钥匙在房东手里,可房东不可能短期把水电合同take过来,理论上说这段时间没人住,确实没什么大碍,但是就怕万一。

还有个问题是,如果下家坚持到他们拿钥匙的时候才签那个转移合同,我是不是只能等?

我朋友的建议是: 1.去趟老房子先把水表电表度数拍照,虽然下家不在这个数字不能写在转移表上,但是最起码自己心里清楚用了多少。2.发封挂号信把昨天的情况写清楚,省得空口无凭。

请问坛子上的大侠们有没有其他建议?按照比利时法律,我刚才叙述的情况是不是正常的?

又:昨晚没等到房东给我下家电话,我电话过去问,房东电话直接进语音信箱,房东女婿(他们家庭产权混乱)倒是接了,说他需要找一下,明天(就是今天)给我。关于我想回老房子看水表电表他说行,但是他需要跟他爸或者儿子商量一下,由他俩带我过去看,也说明天(就是今天)回复。

-------------------------------------------------------------------------我是狗血剧情分割线-------------------------------------------

感谢楼下各位同学的积极回复,和其他同学们的热情围观。:)

现在更新一下进展。周一等了一晚上没人给我下家电话,周2打电话未果,求朋友帮我再打,倒是通了。房东女婿说周六跟下家交接钥匙,他手里没有下家联系方式,写着联系方式的合同送到市政厅去登记去了,等拿回合同再给我下家电话。至于对于我说要回去查水表电表的要求不置可否。所以我周三下班直接杀到旧家,找了个邻居(因为我把钥匙都交了)就进到地下室把水表电表抄了并拍照。

狗血剧情开始了,首先是在我空着的停车位上看到停了一辆车。然后抄水表的时候发现水表在走。我当时就觉得不对劲,决定上楼按门铃。果然有人开门,是房东的孙子在里头刷墙,开着灯(当时是下午6点半左右,绝对没有黑到需要开灯的地步)。我当时就火了,这算什么。。。。。不按时找下家来给我交接,不接我电话,偷偷在屋子里装修用我的水和电。虽然水电没多钱,但是事情不是这么做的! 交钥匙的时候我还提过,从这个时候到下家来交接,这中间万一水电有什么问题谁负责,当时房东的孙子还说他们负责。还说不会有变化,这段时间房子是空的。结果转头就过来刷墙。这简直就是欺骗了。

而且房东的孙子还告诉我新房客是周五下午2点过来交接钥匙。。。。。他叔叔告诉我朋友是周六,告诉我是下周,结果真实时间是周五?!

估计我当时脸都黑了,房东孙子为了息事宁人,说给我10欧,让我周五下午直接来交接水电转移单,这事就算结了。我说钱我收,因为你们这样做事就不对,周五我来看水表,如果数字变化不大就算了(其实是为了警告他不要恶意使用水和电)。结果小孩子跟我耍赖,说给了钱这事就算了了,我不能周五再找事。cao,到底是谁在找事。 而且他还要求我立即归还车库钥匙(当时留了一把车库钥匙,倒不是我留个心眼,而是纯粹东西没搬完),不然不给钱。我说钱你爱给不给,钥匙我现在绝对不给,周五事情办完了,我当面交给下家。就按照他们这种做事方式,我要是钥匙一交,离开这个房子,估计也不用指望他们谁会接我电话了。谁知道他说的周五下午是不是真实的。

最后那小伙子看我气的不行,还是给了钱,说希望周五一切顺利。说他叔叔会给我写信告诉我交接时间。我就留了一句we will see,转头就走了。

晚上确实收到他叔叔的信,说交接时间是周五下午2点半。比他侄子说的时间晚了半个小时。 谁知道他们葫芦里卖的什么药。反正希望周五一切顺利,我是不想再跟这一家打交道了。

结论就是,小伙伴们以后交接钥匙的时候,一定要把一切交割清楚,千万别像我一样当个冤大头。

-------------------------------------完结分割线------------------------------

今天去签了转移文件。见到了神秘的下家。我问下家房东是否让他给我打电话,他说他没有打,因为觉得没必要。。。。。。。好吧,希望房东跟这个房客可以Happily ever after吧。

闹剧就此结束,谢谢大家的围观和楼下热心小伙伴们的建议。希望大家引以为鉴,以后不会碰到这样的事。
已有1人评分 威望 理由
Doodle + 30

查看全部评分 总评分: 威望 +30 

没理由的,应该是房东和你写下来你离开时候的数据。你需要联系你的旧房东。
cecily 发表于 2017-3-28 11:10
没理由的,应该是房东和你写下来你离开时候的数据。你需要联系你的旧房东。

我联系他了,要求再回去看水表电表。
但是那个转移单子,确实需要跟下家签。
这个房东想省事儿而已,理论上来说你没有任何义务和下家对接,你可以严格要求你的房东履约交割的,中间断水断电是他的问题不是你的。而且电有可能下家用不一样的公司,所以你还真不一定能交接的了。
Mytreehouse 发表于 2017-3-28 12:52
这个房东想省事儿而已,理论上来说你没有任何义务和下家对接,你可以严格要求你的房东履约交割的,中间断水 ...

下家只是需要在我的表格上填些信息签个名就行,他用哪个公司不影响我。
就是不知道房东是不是有义务联系下家来跟我签。还是像他说的, 这个事应该是我跟下家联系。
bluesky_jj 发表于 2017-3-28 13:13
下家只是需要在我的表格上填些信息签个名就行,他用哪个公司不影响我。
就是不知道房东是不是有义务联系 ...

你怎么可能有义务和下家对接呢,你的合同是和房东签的啊,所有的交割都应该是直接跟他,水电表在交钥匙那天就应该双方一起填好数字签字,然后如果有过渡的一段时间也应该是房东负责和水电公司交涉。你没有任何法律上的义务管接下来的任何事情,如果你不介意这么做那房东当然很高兴啦,省了他多少事儿啊
我当时租房时,也是同样的情况,只不过我和搂主的角色互换,我是新租客。

前任房客搬走,距离我合同开始之间大概有一个月。我是在房客搬走的那一天,和他一起抄了水表的读数,他也在文件上签了字(一同读表的甚至还有一个警察,不过这是由于其他不相关的原因....)。在同一天,我和房东一起检查了房子,签订了合同,起始时间是一个月以后,之所以间隔一个月是因为当时我前一个房子的合同还未结束,和这个新房东Argue了半天,他同意了晚一个月起租..... 也就是说在这空闲的一个月中,其实水电合同已经早于房租合同过户到我名下了。房东给出的解释是,这个读数是该由房客交接,他不能也不愿意去中转这个水电合同。我当时并没有和他Argue,当然部分原因是由于他已经体谅地晚了我一个月起租了,我再这样就不厚道了。后来我一个月后搬进去,读表显示并没有增加(因为房子是空着,没有人住)。

当然楼主的情况要占理一些,因为你是按时搬出去,理应在搬出的当天就抄好表上读数。也建议楼主采用你朋友的建议,将读数拍照,如果真有出入还至少能向房东报销。个人感觉这里的能源公司对于读表本来就搞得挺灵活(其实感觉是漏洞百出.....),你这个情况不会出问题,当然需要你根据房东人品自行斟酌。
liyuandong520 发表于 2017-3-28 20:21
我当时租房时,也是同样的情况,只不过我和搂主的角色互换,我是新租客。

前任房客搬走,距离我合同开始 ...

看了你的经历,我觉得我就是个冤大头,早知道我周一的时候就应该坚持让他们找下家来交接了
Mytreehouse 发表于 2017-3-28 15:57
你怎么可能有义务和下家对接呢,你的合同是和房东签的啊,所有的交割都应该是直接跟他,水电表在交钥匙那 ...

房东以前不是这么极品的,谁知道一没有利益关系了,就变了副嘴脸
楼主租房一般都是自己和电力公司签的合同吧,可以上网自己填的或者打电话把度数告诉他们就好,楼上说得对,其实你是和房东对接,走的那天就可以把水电都交清,不用等到下面住的人的。
蓝美眉 发表于 2017-3-30 18:24
楼主租房一般都是自己和电力公司签的合同吧,可以上网自己填的或者打电话把度数告诉他们就好,楼上说得对, ...

主要是当时电力公司给发了一个表格,说让跟下家都在上头签字,然后把表格发给他们。我就一直以为一定要下家确认签字,这个表格才生效。
bluesky_jj 发表于 2017-3-31 09:55
主要是当时电力公司给发了一个表格,说让跟下家都在上头签字,然后把表格发给他们。我就一直以为一定要下 ...

嗯,如果房东没有找到下家的话,就应该是填房东,到下家接手的时候,他们应该会要求下家也填表填上他们入住的度数,中间的就应该房东付。。不过楼主放宽心,大部分时间闲置,估计不会用多少。。
总算是搞定了,希望之后一切顺利,下两周都不用上课,你好好休息啊
haniel 发表于 2017-4-1 19:15
总算是搞定了,希望之后一切顺利,下两周都不用上课,你好好休息啊

嗯,嗯,你也好好休息:)
蓝美眉 发表于 2017-4-1 17:44
嗯,如果房东没有找到下家的话,就应该是填房东,到下家接手的时候,他们应该会要求下家也填表填上他们入 ...

反正都结束了,结果还行就好
bluesky_jj 发表于 2017-4-4 11:33
反正都结束了,结果还行就好

是呀,这样你和你妈妈也能少操心哈

发表回复