返回列表 发新帖

信用卡被盗刷之两小时解决

马上注册,在鲁汶心情结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请加入

x
    下班回家后看了一下手机,微信提示我的招行VISA卡在意大利某商家有一笔440欧的在线消费。消费是在我离开办公室和进家门之间发生的,显然是信用卡被盗刷了。于是打信用卡中心的客服电话,说明了此事。客服态度一如既往的好,不过说因为现在系统正在升级,需要四个小时,暂时无法核查消费信息,但先帮我把卡冻结了。挂了电话,休息了一会儿,心里还是有点不踏实,犹豫要不要去趟警察局报案,证明卡还在自己手里。不过又觉得这是网络消费,卡在哪里并不重要,就算有证明多半也没用。想了一下,又打了信用卡中心的电话,复述了一遍情况,并问要不要去警察局。客服还是表示暂时无法详查,但不知通过什么渠道发现商户是家男装店,然后安慰我说不用去警察局,他们能查出来,两三个工作日之后会主动跟我联系告知处理结果。这时距卡被盗刷应该不到半小时。
    对于习惯各种search的researcher,当然不会这么干等着,尤其是对天朝银行没有太大信心的我。于是根据商家的名字和所在地,google了他们的主页,找到了客服e-mail,写了封邮件过去,说明了情况。对方系统秒回,说收到了邮件,正在提交处理。宝宝心想,现在都下班了,更何况对方是意大利商家(对不起,又在黑意大利了),最快也得明天才能得到有效的回复了。过了半小时,居然收到了商家的人工回复,说已经通过核实,取消了订单,终止了交易。此外,下单人的姓名、电话、e-mail、邮寄地址甚至网络IP都已经查到并告诉了我(不要问我要做什么)。至此,这次被盗刷的问题应该是基本解决了,前后不到两个小时。不过招行信用卡中心应该还在升级系统……一会儿再打个电话过去吧……

我在考虑的是kbc的visa没有提示 盗刷了我咋整
谢谢楼主分享经历。很有用的信息,虽然希望永远用不上。

我也有用国内的信用卡,想请问楼主两个问题:
1、盗卡人刷卡的商家名字和所在地是银行告诉你的吗?
2、给商家客服写邮件时,需要证明你是这张卡的所有人吗?需要告诉对方哪些信息呢?卡号、姓名,还有别的吗?

谢谢啦!
感谢分享,是不是盗刷信用卡都是在线交易呢(好像是个蠢问题,貌似卡不在坏人手里时他也只能这么做了哈)。这样的话,楼主的经验很有帮助,以后就两步走:先打银行客服冻结卡并要到商家信息,然后联系商家取消交易!赞~
Doodle 发表于 2017-3-30 10:44
我在考虑的是kbc的visa没有提示 盗刷了我咋整

其实三年前我用ING的visa时也被盗刷过。那时候我没有消费提示,是在网上查看账单时发现的。盗刷的人用我的卡在Applestore买了很多几欧的东西(音乐)。我发现后,打电话到银行停了卡,然后把账单打印出来,标注了哪些消费不是我本人进行的,然后到银行去了趟,说明了情况。过了几个星期,银行就把钱就退给我了。
tadapani 发表于 2017-3-30 11:59
谢谢楼主分享经历。很有用的信息,虽然希望永远用不上。

我也有用国内的信用卡,想请问楼主两个问题:

商家名字和所在地是我收到的提醒上写的。我的招行visa卡开通了微信提醒功能,每次有消费,立刻会收到提醒,内容包括时间(准确到分钟)、地点(到城市)、金额和商家名字等。个人觉得这个还是挺方便的,基本可以在第一时间发现被盗刷(国内当然可以用手机短信提醒)。

给商家写邮件时,我附带了visa卡的几个信息,包括:最后四位卡号、有效期、持卡人姓名等。我是用学校邮箱发的邮件,邮箱前缀姓名跟持卡人姓名也一样。这样应该对提高可信度比较有帮助。

谢谢你,非常实用的经验。:)  发表于 2017-3-31 08:55
zxlinbit 发表于 2017-3-30 12:45
感谢分享,是不是盗刷信用卡都是在线交易呢(好像是个蠢问题,貌似卡不在坏人手里时他也只能这么做了哈)。 ...

我只碰到过在线被盗刷的情况(一共两次,另一次请参看我给别人的回复)。后来仔细研究了一下,我的招行信用卡可以在手机上装个app,里面可以自己把卡锁定,无法消费。平时保持锁定状态,需要用卡时,解锁消费,然后又马上锁住。这样虽然麻烦点,但似乎是非常安全的。而且万一被盗刷,自己锁卡的速度肯定比打银行客服电话的速度要快的多。不知道别的银行也没有类似的服务。

另外,商家信息不是银行客服提供给我的,是我从消费提示信息里面看到的。当然,银行肯定也能查到。联系商家如果能在发货前那是最好的(欧洲实体商家发货普遍都比较慢,网络即时消费的除外),这样商家还可以取消订单,不发货,那么追回款项的可能性应该进一步增加了。
fengchi 发表于 2017-3-30 14:00
我只碰到过在线被盗刷的情况(一共两次,另一次请参看我给别人的回复)。后来仔细研究了一下,我的招行信 ...

谢谢楼主的详细经验,很有帮助!
假如是用这里的信用卡,因为有保险,所以只要打服务电话就可以收到退款了。
有一次网路上买来的东西发现是仿冒品,也是和信用卡公司联系。只要找个retailer 写个证明说这是仿冒品然后发电邮给信用卡公司,也是可以收到退款。
所以用这里的信用卡不用担心代刷问题,不过最好还是不要遇到。

发表回复